Language

Галоўная Пасольства Навіны

Вирус COVID-19. Вниманию граждан Беларуси в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах!

Уважаемые граждане Беларуси в Индонезии!
Согласно решению службы иммиграции Индонезии № IMI-GR.01.01-3558 (в силе с 22.07.2020) и информации на официальном сайте службы иммиграции граждане Республики Беларусь,  которые пребывают в Индонезии по безвизовому режиму, визе по прибытии, краткосрочным или долгосрочным визам обязаны покинуть Индонезию до 20.08.2020 либо заблаговременно платно конвертировать безвизовый штамп/визу в визу Visit Permit (ITK)/разрешение на пребывание Temporary Stay Permit (ITAS).

Рекомендуется обратиться в местное отделение службы иммиграции до 13.08.2020 — не позднее, чем за семь дней до окончания разрешенного срока пребывания.

Обмен билетов/корректировка маршрутов осуществляется через авиакомпанию/турагента.

Для внутреннего перелета нужна справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не старше трех дней (rapid test).

В связи с введением рядом стран миграционных, контрольно-ограничительных и карантинных мер по противодействию распространению вируса COVID-19 рекомендуем воздержаться от поездок в Индонезию, Малайзию, Сингапур и Филиппины до снятия ограничений и нормализации воздушного сообщения.

При поддержке Посольства с 16.03.2020 вернулось на родину 402 гражданина Республики Беларусь. Также оказана поддержка иностранным гражданам-членам семей граждан Беларуси.

В связи с участившимися запросами от граждан информируем, что Консульская служба Посольства не выдает справки о невозможности возвращения на родину из Индонезии, Малайзии, Сингапура и Филиппин. В настоящее время границы указанных стран открыты, регулярное авиасообщение частично восстановлено.

Рекомендованные маршруты из Индонезии (с о.Бали до г.Джакарты летит авиакомпания Garuda Indonesia):

1) по вторникам, пятницам. субботам Джакарта-Стамбул-Минск, рейсы TK57+TK283 авиакомпании Turkish Airlines, 

2) по четвергам Джакарта-Амстердам рейс GA88 авиакомпании Garuda Indonesia и Амстердам-Минск рейс B2868 авиакомпании Белавиа. 

Международные рейсы с о.Бали выполняет только авиакомпания Qatar Аirways.

Рекомендованный маршрут из Малайзиипо вторникам, пятницам и субботам Куала-Лумпур — Стамбул — Минск, рейсы TK61+TK283 авиакомпании Turkish Airlines.

Рекомендованный маршрут из Филиппинпо средам и воскресеньям Манила — Стамбул — Минск, рейсы TK85+TK285 авиакомпании Turkish Airlines либо TK85+ТК8797 (он же B2784) Белавиа.

Рекомендованный маршрут из Сингапура: Сингапур-Амстердам-Минск авиакомпаниями KLM и Белавиа. 

В Индонезии, Малайзии, Сингупуре и Филиппинах для граждан Беларуси остаются доступными маршруты через г.Абу-Даби и европейские города (Ethihad+Белавиа), г.Доху и европейские города(Qatar Аirways+Белавиа), а также маршруты со стыковками в г.Стамбуле и г.Киеве (Turkish Airlines+ Белавиа). 

Если Вы летите российским рейсом — уведомите Посольство Беларуси в Индонезии и Посольство Беларуси в России о Вашем планируемом прибытии в Москву для своевременного получения транзитного разрешения от Российской Федерации и организации транспорта до границы Беларуси.

Гражданам Республики Беларусь при подозрении на инфицирование коронавирусом следует незамедлительно обращаться на горячие линии стран для своевременной диагностики и запроса помощи по телефонам:

Минздрав Индонезии

+6221 521 04 11, +62812 12 12 3119,

119, добавочный 9

+62812 1926 7704 (Whatsapp)

Минздрав Малайзии

+60 3 88810 200

+60 3 88810 600

+60 3 88810 700

Минздрав Сингапура

1800 333 9999

Минздрав Филиппин

+632 8651 7800

+63918 8888 364

В случае возникновения экстремальных ситуаций с участием белорусских граждан на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 просим обращаться к консульскому сотруднику по телефону: +62 877 777 04249 (также Viber/Whatsapp).

Гражданам Беларуси, находящимся в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и не имеющим возможности вернуться на родину из-за ограничительных мер других стран, рекомендуется принять необходимые меры для обеспечения своего нахождения в стране пребывания и охраны своего здоровья в соответствии с рекомендациями и решениями страны нахождения.

Общая информация по карантинным мерам в связи с распространением в регионе коронавируса доступна по ссылке (англ)

Рекомендуется отслеживать информацию на официальных сайтах/аккаунтах авиакомпаний, аэропортов и учреждений здравоохранения.

Индонезия

Выезд разрешен, въезд разрешен частично, транзит запрещен. Сроки открытия границ для туристов не определены. Действуют дополнительные ограничительные меры по передвижению внутри страны.

Выезд из Индонезии 

Согласно решению службы иммиграции Индонезии № IMI-GR.01.01-1102 (в силе с 13.07.2020) иностранные граждане, которые находятся в стране по визе, полученной по прибытии (тип B213), визам типа 2B21, 2B11 или разрешениям на временное/постоянное проживание, обязаны покинуть Индонезию в течение 30 дней (до 11.08.2020) либо заблаговременно обратиться в местное отделение службы иммиграции для продления пребывания. 

Рекомендуется обратиться в местное отделение службы иммиграции до 04.08.2020 — не позднее, чем за семь дней до окончания разрешенного срока пребывания.

Согласно решению службы иммиграции Индонезии № IMI-GR.01.01-3558 (в силе с 22.07.2020) иностранные граждане, которые пребывают в стране по штампу о безвизовом режиме либо многократной визе типа D212, обязаны покинуть Индонезию в течение 30 дней (до 20.08.2020) либо заблаговременно платно конвертировать безвизовый штамп/визу D212 в визу Visit Permit (ITK)/разрешение на пребывание Temporary Stay Permit (ITAS).

Рекомендуется обратиться в местное отделение службыиммиграции до 13.08.2020 — не позднее, чем за семь дней до окончания разрешенного срока пребывания.

 
Въезд в Индонезию 

С 20.03.2020 Правительство Индонезии временно приостановило безвизовый режим въезда и выдача виз по прибытии, а также безвизового режима для владельцев дипломатических/служебных паспортов для всех стран.

Со 2 апреля 2020 г. въезд и транзит через Индонезию запрещен.

с 10.04.2020 в столице введены масштабные социальные ограничения в целях предотвращения распространения инфекции (закрытие школ, рабочих мест, религиозных зданий, запрет на культурные и общественные мероприятия, ограничения по использованию общественного и личного транспорта, ограничения грузоперевозок). С 16.07.2020 планируется постепенное возобновление работы торговых, социокультурных, религиозных объектов, заведений общепита.

В действии местное регулирование Губернатора столичного округа, согласно которому необходимо заранее получить разрешение на въезд/выезд из Джакарты.

Согласно решению руководства провинции Восточная Ява с 09.06.2020 действие ограничительных мер приостановлено. Введены в действия медицинские протоколы для контроля уровня распространения инфекции.

С 24.04.2020 по 31.05.2020 введены масштабные ограничения для пассажирских перевозок всеми видами транспорта:

авиаперевозки – запрет на внутренние и международные пассажирские рейсы, за исключением эвакуационных,

жд, морской транспорт – запрет на внутренние пассажирские перевозки,

автомобильный транспорт – запрет на выезд за пределы городов (районов).

С 10.05.2020 разрешены пассажирские внутренние перевозки с соблюдением социального дистанцирования при наличии справки с негативным результатом теста на коронавирус не старше семи дней.

С 2 апреля 2020 г. встуили в силу новые ограничения для иностранцев (в том числе граждан Беларуси) по въезду и транзиту через Индонезию. Въезд и транзит через территорию Индонезии запрещены для всех иностранцев, за исключением следующих категорий лиц:

1. Владельцев постоянных и временных видов на жительство в Индонезии (Izin Tinggal Tetap, Izin Tinggal Terbatas)

2. Владельцев дипломатических и служебных виз;

3. Владельцев дипломатических и служебных видов на жительство;

4. Медперсонала, а также персонала, оказывающего продовольственную помощь (по предварительному согласованию);

5. Пилотов, капитанов кораблей, водителей, осуществляющих международные воздушные, морские и наземные перевозки;

6. Иностранных граждан, работающих в рамках Стратегических национальных проектов.

При въезде в страну необходимо показать въездную визу, полученную в Посольстве Индонезии, и медицинскую справку не старше семи дней с негативным результатом теста на коронавирус, выданную соответствующими органами здравоохранения своих стран на английском языке.

При въезде будет осуществлено медицинское обследование для проверки внешних признаков заболевания.

В случае отсутствия симптомов коронавируса управление здравоохранения международного пункта въезда направляет медицинское освидетельствование (Health Clearance) в местное отделение здравоохранения для контроля за соблюдением режима  самоизоляции (14 дней) по месту пребывания, социального дистанцирования, масочного режима.

Для передвижения по территории Индонезии до места самоизоляции (места назначения) требуется наличие при себе медицинской декларации (Health Alert Card, заполняется при въезде) и соответствующего разрешения на передвижение.

В случае отсутствия медицинской справки (наличия справки старше семи дней) будет проведено медицинское освидетельствование и быстрый тест на коронавирус, по результатам которого иностранный гражданин будет депортирован либо доставлен в ближайшее медучреждение для лечения.

На время проведения теста иностранные граждане размещаются в одном из отелей, предназначенных для временного пребывания иностранных граждан.

В случае отсутствия медицинской справки при краткосрочном въезде в г.Джакарту (1-2 дня) владельцам постоянных и временных видов на жительство в Индонезии будет предоставлено право за счет личных средств сделать тест на коронавирус в больницах Siloam.

Экипажи кораблей могут иметь при въезде медицинскую справку старше семи дней. Управление здравоохранения международного пункта въезда проведет медицинское освидетельствование и соответствующее тестирование на коронавирус.

Иностранцам, находящимся на территории Индонезии, разрешение на временное пребывание которых закончилось (включая безвизовый въезд и визы по прибытии), будет автоматически предоставлено разрешение на вынужденное пребывание. Для этого не нужно подавать заявку в управление по иммиграции, процедура бесплатна.

О продлении пребывания в Индонезии

Владельцам постоянных и временных видов на жительство в Индонезии (Izin Tinggal Tetap, Izin Tinggal Terbatas), срок действия которых закончился, будет автоматически предоставлено разрешение на вынужденное пребывание. Для этого также не нужно подавать заявку в управление по иммиграции, процедура бесплатна.

C подробной информацией об ограничительных мерах, введенных властями Индонезии, можно ознакомиться здесь.

Порядок действий граждан для продления разрешения на временное пребывание в Индонезии ( в силе с 24 марта 2020г.)

Иностранным гражданам, прибывшим в Индонезию после 5 февраля 2020г., которые были вынуждены пребывать на территории Индонезии дольше срока, определенного разрешением на временное пребывание или визой (оверстей) в связи с ограничительными мерами, введенными против распространения коронавируса COVID-19, или отменой рейсов, больше не нужно обращаться в управление по делам иммиграции (Kantor imigrasi) для продления. Таким лицам будет выставлен нулевой штрафной тариф (0,0 индонезийских рупий) при вылете.

Малайзия

Выезд и транзит разрешен, въезд разрешен частично – для владельцев постоянных и временных видов на жительство в Малайзии. Сроки открытия границ для туристов не определены. Текущие ограничения на въезд в действии до 31.08.2020. Действуют дополнительные ограничительные меры по передвижению внутри страны. Для пересечения границ некоторых штатов нужна справка с негативным результатом теста на короновирус.

Малайзия закрыла границы с 18.03.2020. Введены в действие всеобъемлющие ограничения на передвижение, проведение мероприятий, запрещаются  религиозные, спортивные, социальные и культурные мероприятия в целях предотвращения распространения инфекции.

С 24.07.2020 въезжающих граждан размещают на платный карантин на 14 дней в назначенном отеле или в государственном карантинном учреждении.

До 31.08.2020 продлен запрет на въезд в Малайзию. 

04.05.2020 Смягчен контроль за передвижением вокруг столицы сняты блокпосты. Предприятиям и ресторанам разрешено возобновить деятельность с соблюдением мер социального дистанцирования в целях предотвращения распространения инфекции.

Для передвижения по территории Малайзии необходимо до начала поездки обратиться в местное отделение полиции для получения соответствующего разрешения.

Аналогичный порядок действует для пассажирского авиасообщения. Местные власти рекомендуют приобретать билет на самолет после получения разрешения от полиции.

В аэропорту необходимо сдать быстрый тест на коронавирус.

с 10.06.2020 в стране смягчен контроль за передвижением, планируется постепенное возобновление работы предприятий, торговых, социокультурных, религиозных объектов, заведений общепита.

При въезде проводится медицинское обследование, по результатам которого принимается решение о направлении на лечение в больницу либо на карантин. С 10.06.2020 возможно пройти карантин по месту постоянного жительства.  Контроль за соблюдением карантина осуществляется через приложение MySejahtera и идентификационный браслет.

Вниманию граждан Беларуси в Малайзии! Согласно информации малайзийских СМИ необходимо обратиться в ближайшее отделение иммиграции для продления пребывания в стране. С 10 июня считается завершенным период действия виз, которые истекли после 18 марта 2020 г.

Сингапур

Выезд и транзит разрешен, въезд разрешен частично – для владельцев постоянных и временных видов на жительство в Сингапуре. Сроки открытия границ для туристов не определены. До регистрации на рейс до Сингапура от иммиграционной службы необходимо получить разрешение на въезд в страну. 

До регистрации на рейс в Сингапур от иммиграционной службы необходимо получить разрешение на въезд в страну. При въезде проводится медицинское обследование, по результатам которого принимается решение о направлении на лечение в больницу либо на платный карантин в назначенном отеле(до истечения 14-дневного периода также назначается платный тест).

С 10.08.2020 иностранные граждане с видом на жительство в Сингапуре, рабочей визой, члены их семей старше 12 лет, а также супруги и дети граждан Сингапура старше 12 лет обязаны носить электронное отслеживающее устройство на время пребывания в самоизоляции по месту проживания.

С 16.03.2020 запрещен въезд и транзит иностранных граждан, которые пребывали в последние 14 дней в Китае, Франции, Германии, Италии, Иране, Южной Корее, Испании. Для въезда из стран АСЕАН (в том числе из Индонезии, Малайзии, Филиппин) необходимо предоставить в ближайшее Посольство Сингапура соответствующую справку о состоянии здоровья. После получения разрешения на въезд со стороны Министерства здравоохранения и службы иммиграции возможно осуществить трансфер в Сингапур. Гражданам без этого разрешения въезд в страну запрещен. Меры введены на срок в один месяц с возможностью продления. Разрешен транзит без указанной процедуры в случае перехода с одного рейса на другой в транзитной зоне аэропорта.

С 23.03.2020 Сингапур полностью закрыл транзит для всех иностранных граждан, включая дипломатов.

С 27.03.2020 в целях уменьшения количества импортированных случаев заражения коронавирусом до прохождения иммиграционных процедур при въезде в Сингапур необходимо заполнить электронную медицинскую декларацию. Сведения поступают в Минздрав для отслеживания контактов въехавших в страну граждан.

С 07.04.2020 по 01.06.2020 закрыты все заведения, банки, предпрятия за исключением тех, которые обеспечивают базовые потребности (магазины, аптеки).

С 08.04.2020 введены масштабные социальные ограничения.

С 12.05.2020  предприятиям по производству продуктов на дому (home-based food businesses), розничным продуктовым магазинам, прачечным, парикмахерским, магазинам зоотоваров, разрешено возобновить деятельность с соблюдением мер социального дистанцирования в целях предотвращения распространения инфекции.

19.05.2020 заявлено о постепенном снятии масштабных социальных ограничений с 02.06.2020 и возобновлении работы большинства предприятий, финансовых учреждений с соблюдением социального дистанцирования.

Рекомендовано сохранить дистанционный принцип работы в тех сферах, где это возможно. Работодатели обязаны контролировать состояние здоровья своих сотрудников, иметь планы эвакуации и последующего контроля в случае подтвержденного случая заболевания.

К 10.06.2020 возобновят деятельность учреждения образования всех ступеней.

С 02.06.2020 авиационные власти Сингапура разрешили пассажирский транзит через аэропорт Чанги. Авиакомпании в индивидуальном порядке могут получить разрешения для осуществления транзитных пассажирских авиаперевозок.

Филиппины

Выезд разрешен, въезд разрешен частично, транзит запрещен. Сроки открытия границ для туристов не определены. Текущие ограничения на въезд в действии до 18.09.2020. Действуют дополнительные ограничительные меры по передвижению внутри страны. Для передвижения необходимо в городском/районном отделении Минздрава получить справку с негативным результатом теста на короновирус. 

09.03.2020 в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, что означает введение обязанности для иностранных граждан следовать официальным рекомендациям Минздрава.

13.03.2020 принято решение о введении в столичном округе общественного карантина. С 15.03.2020 прекращены наземные, внутренние воздушные и морские перевозки. Приостановка авиасообщения со столицей не затронула международные рейсы, однако возникла проблема с трансфером до г.Манилы. 16.03.2020 в филиппинских СМИ появилась информация о расширении столичного карантина на регион Лусон.

15.03.2020 мэр г.Давао ввел в городе общественный карантин.

18.03.2020 в Филиппинах карантин объявлен по всей стране на срок в шесть месяцев.

С 11.05.2020 по 10.06.2020 возобновлено пассажирское международное авиасообщение. Требуется согласование полета и получение одобрения авиационных властей для каждого регулярного и чартерного рейса. 

Согласно информации МИД Филиппин, международные рейсы выполняются. Однако на иностранных граждан возлагается ответственность за своевременное прибытие в пункт пропуска, не менее чем за 12 часов до вылета. Следует учитывать высокую загруженность пунктов пропуска.

Список пунктов пропуска доступен по ссылке.

Информация о том, как добраться до столичного региона доступна по ссылке

Что делать, чтобы выехать из Филиппин?

с 16.05.2020 по 31.05.2020 в столичном округе, провинциях Лагуна и Себу введен в действие расширенный общественный карантин (enhanced community quarantine). При этом разрешено работать предприятиям, больницам и транспортным компаниям для обеспечения базовых потребностей. Частично возобновили работу предприятия с соблюдением социального дистанцирования и принципа 50:50  (половина сотрудников работает на предприятии, 50% – на дому). 

С 01.06.2020 по 15.06.2020 ослаблен общественный карантин в некоторых регионах страны, включая столичный регион. При этом органам внутренних дел разрешено устанавливать локальные ограничения для сдерживания распространения коронавируса.

С 08.06.2020 частично возобновлено внутреннее авиасообщение. 

C 4 по 18 августа 2020 г. вновь введен в действие расширенный общественный карантин в столичном округе, провинциях Лагуна, Кавите, Рисаль, Булакан. Приостановлено внутреннее авиасообщение. Ожидается продление указанных мер.