Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Пасольства Навіны

Вирус COVID-19. Вниманию граждан Беларуси в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах!

Уважаемые граждане Беларуси в Индонезии!
С учетом нарушения авиасообщения с Индонезией, закрытия большинства транзитных городов просим убыть в Беларусь в ближайшие дни. 

Обмен билетов/корректировка маршрутов осуществляется через авиакомпанию/турагента.

В связи с введением рядом стран миграционных, контрольно-ограничительных и карантинных мер по противодействию распространению вируса COVID-19 рекомендуем воздержаться от поездок в Индонезию, Малайзию, Сингапур и Филиппины до снятия ограничений и нормализации воздушного сообщения.

При поддержке Посольства улетело на родину 297 граждан Беларуси за период с 16.03.2020 по 18.05.2020.
В возвращении в Беларусь также оказана поддержка иностранным гражданам-членам семей граждан Беларуси.

Остаются доступными для граждан Беларуси маршруты через Амстердам: Индонезия - авиакомпании Гаруда Индонезия + Белавиа, Сингапур - KLM + Белавиа.

Гражданам Республики Беларусь при подозрении на инфицирование коронавирусом следует незамедлительно обращаться на горячие линии стран для своевременной диагностики и запроса помощи по телефонам:

Минздрав Индонезии

+6221 521 04 11, +62812 12 12 3119,

119, добавочный 9

+62812 1926 7704 (Whatsapp)

Минздрав Малайзии

+60 3 88810 200

+60 3 88810 600

+60 3 88810 700

Минздрав Сингапура

1800 333 9999

Минздрав Филиппин

+632 8651 7800

+63918 8888 364

В случае возникновения экстремальных ситуаций с участием белорусских граждан на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 просим обращаться к консульскому сотруднику по телефону:

+62 877 777 04249 (также Viber/Whatsapp).

+62 878 0058 8007 (также Viber/Whatsapp).

Гражданам Беларуси, находящимся в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и не имеющим возможности вернуться на родину из-за ограничительных мер других стран, рекомендуется принять необходимые меры для обеспечения своего нахождения в стране пребывания и охраны своего здоровья в соответствии с рекомендациями и решениями страны нахождения.

Общая информация по карантинным мерам в связи с распространением в регионе коронавируса доступна по ссылке (англ)

Рекомендуется отслеживать информацию на официальных сайтах/аккаунтах авиакомпаний, аэропортов и учреждений здравоохранения.

Индонезия

С 14.03.2020 до 28.04.2020 на местном уровне приняты решения о закрытии школ и достопримечательностей в г.Джакарте и провинции Бали.

С 16.03.2020 введен повышенный уровень опасности распространения болезни в туристической провинции Бали.

С 20.03.2020 до 20.04.2020 Правительство Индонезии временно приостановило безвизовый режим въезда и выдача виз по прибытии, а также безвизового режима для владельцев дипломатических/служебных паспортов для всех стран на 1 месяц.

Со 2 апреля 2020 г. въезд и транзит через Индонезию запрещен.

с 10.04.2020 по 04.06.2020 в столице введены масштабные социальные ограничения в целях предотвращения распространения инфекции (закрытие школ, рабочих мест, религиозных зданий, запрет на культурные и общественные мероприятия, ограничения по использованию общественного и личного транспорта, ограничения грузоперевозок). Ожидается продление указанных мер.

С 24.04.2020 по 31.05.2020 введены масштабные ограничения для пассажирских перевозок всеми видами транспорта:

авиаперевозки – запрет на внутренние и международные пассажирские рейсы, за исключением эвакуационных,

жд, морской транспорт – запрет на внутренние пассажирские перевозки,

автомобильный транспорт – запрет на выезд за пределы городов (районов).

С 10.05.2020 разрешены пассажирские внутренние перевозки с соблюдением социального дистанцирования при наличии справки с негативным результатом теста на коронавирус не старше семи дней.

С 2 апреля 2020 г. встуили в силу новые ограничения для иностранцев (в том числе граждан Беларуси) по въезду и транзиту через Индонезию. Въезд и транзит через территорию Индонезии запрещены для всех иностранцев, за исключением следующих категорий лиц:

1. Владельцев постоянных и временных видов на жительство в Индонезии (Izin Tinggal Tetap, Izin Tinggal Terbatas)

2. Владельцев дипломатических и служебных виз;

3. Владельцев дипломатических и служебных видов на жительство;

4. Медперсонала, а также персонала, оказывающего продовольственную помощь (по предварительному согласованию);

5. Пилотов, капитанов кораблей, водителей, осуществляющих международные воздушные, морские и наземные перевозки;

6. Иностранных граждан, работающих в рамках Стратегических национальных проектов.

Въезд в Индонезию 

При въезде в страну необходимо показать въездную визу, полученную в Посольстве Индонезии, и медицинскую справку не старше семи дней с негативным результатом теста на коронавирус, выданную соответствующими органами здравоохранения своих стран на английском языке.

При въезде будет осуществлено медицинское обследование для проверки внешних признаков заболевания.

В случае отсутствия симптомов коронавируса управление здравоохранения международного пункта въезда направляет медицинское освидетельствование (Health Clearance) в местное отделение здравоохранения для контроля за соблюдением режима  самоизоляции (14 дней) по месту пребывания, социального дистанцирования, масочного режима.

Для передвижения по территории Индонезии до места самоизоляции (места назначения) требуется наличие при себе медицинской декларации (Health Alert Card, заполняется при въезде) и соответствующего разрешения на передвижение.

В случае отсутствия медицинской справки (наличия справки старше семи дней) будет проведено медицинское освидетельствование и быстрый тест на коронавирус, по результатам которого иностранный гражданин будет депортирован либо доставлен в ближайшее медучреждение для лечения либо.

Экипажи кораблей могут иметь при въезде медицинскую справку старше семи дней. Управление здравоохранения международного пункта въезда проведет медицинское освидетельствование и соответствующее тестирование на коронавирус.

Иностранцам, находящимся на территории Индонезии, разрешение на временное пребывание которых закончилось (включая безвизовый въезд и визы по прибытии), будет автоматически предоставлено разрешение на вынужденное пребывание. Для этого не нужно подавать заявку в управление по иммиграции, процедура бесплатна.

О продлении пребывания в Индонезии

Владельцам постоянных и временных видов на жительство в Индонезии (Izin Tinggal Tetap, Izin Tinggal Terbatas), срок действия которых закончился, будет автоматически предоставлено разрешение на вынужденное пребывание. Для этого также не нужно подавать заявку в управление по иммиграции, процедура бесплатна.

C подробной информацией об ограничительных мерах, введенных властями Индонезии, можно ознакомиться здесь.

Порядок действий граждан для продления разрешения на временное пребывание в Индонезии ( в силе с 24 марта 2020г.)

Иностранным гражданам, прибывшим в Индонезию после 5 февраля 2020г., которые были вынуждены пребывать на территории Индонезии дольше срока, определенного разрешением на временное пребывание или визой (оверстей) в связи с ограничительными мерами, введенными против распространения коронавируса COVID-19, или отменой рейсов, больше не нужно обращаться в управление по делам иммиграции (Kantor imigrasi) для продления. Таким лицам будет выставлен нулевой штрафной тариф (0,0 индонезийских рупий) при вылете.

Малайзия

Малайзия закрыла границы с 18.03.2020. Введены в действие всеобъемлющие ограничения на передвижение, проведение мероприятий, запрещаются  религиозные, спортивные, социальные и культурные мероприятия в целях предотвращения распространения инфекции.

04.05.2020 Смягчен контроль за передвижением вокруг столицы сняты блокпосты. Предприятиям и ресторанам разрешено возобновить деятельность с соблюдением мер социального дистанцирования в целях предотвращения распространения инфекции.

Для передвижения по территории Малайзии необходимо до начала поездки обратиться в местное отделение полиции для получения соответствующего разрешения.

Аналогичный порядок действует для пассажирского авиасообщения. Местные власти рекомендуют приобретать билет на самолет после получения разрешения от полиции.

В аэропорту необходимо сдать быстрый тест на коронавирус.

Сингапур

С 16.03.2020 запрещен въезд и транзит иностранных граждан, которые пребывали в последние 14 дней в Китае, Франции, Германии, Италии, Иране, Южной Корее, Испании. Для въезда из стран АСЕАН (в том числе из Индонезии, Малайзии, Филиппин) необходимо предоставить в ближайшее Посольство Сингапура соответствующую справку о состоянии здоровья. После получения разрешения на въезд со стороны Министерства здравоохранения и службы иммиграции возможно осуществить трансфер в Сингапур. Гражданам без этого разрешения въезд в страну запрещен. Меры введены на срок в один месяц с возможностью продления. Разрешен транзит без указанной процедуры в случае перехода с одного рейса на другой в транзитной зоне аэропорта.

С 23.03.2020 Сингапур полностью закрыл транзит для всех иностранных граждан, включая дипломатов.

С 27.03.2020 в целях уменьшения количества импортированных случаев заражения коронавирусом до прохождения иммиграционных процедур при въезде в Сингапур необходимо заполнить электронную медицинскую декларацию. Сведения поступают в Минздрав для отслеживания контактов въехавших в страну граждан.

С 07.04.2020 по 01.06.2020 закрыты все заведения, банки, предпрятия за исключением тех, которые обеспечивают базовые потребности (магазины, аптеки).

С 08.04.2020 введены масштабные социальные ограничения.

С 12.05.2020  предприятиям по производству продуктов на дому (home-based food businesses), розничным продуктовым магазинам, прачечным, парикмахерским, магазинам зоотоваров, разрешено возобновить деятельность с соблюдением мер социального дистанцирования в целях предотвращения распространения инфекции.

19.05.2020 заявлено о постепенном снятии масштабных социальных ограничений с 02.06.2020 и возобновлении работы большинства предприятий, финансовых учреждений с соблюдением социального дистанцирования.

Рекомендовано сохранить дистанционный принцип работы в тех сферах, где это возможно. Работодатели обязаны контролировать состояние здоровья своих сотрудников, иметь планы эвакуации и последующего контроля в случае подтвержденного случая заболевания.

К 10.06.2020 возобновят деятельность учреждения образования всех ступеней.

Филиппины

09.03.2020 в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, что означает введение обязанности для иностранных граждан следовать официальным рекомендациям Минздрава.

13.03.2020 принято решение о введении в столичном округе общественного карантина. С 15.03.2020 прекращены наземные, внутренние воздушные и морские перевозки. Приостановка авиасообщения со столицей не затронула международные рейсы, однако возникла проблема с трансфером до г.Манилы. 16.03.2020 в филиппинских СМИ появилась информация о расширении столичного карантина на регион Лусон.

15.03.2020 мэр г.Давао ввел в городе общественный карантин.

18.03.2020 в Филиппинах карантин объявлен по всей стране на срок в шесть месяцев.

С 11.05.2020 по 10.06.2020 возобновлено пассажирское международное авиасообщение. Требуется согласование полета и получение одобрения авиационных властей для каждого регулярного и чартерного рейса. 

Согласно информации МИД Филиппин, международные рейсы выполняются. Однако на иностранных граждан возлагается ответственность за своевременное прибытие в пункт пропуска, не менее чем за 12 часов до вылета. Следует учитывать высокую загруженность пунктов пропуска.

Список пунктов пропуска доступен по ссылке.

Информация о том, как добраться до столичного региона доступна по ссылке

Что делать, чтобы выехать из Филиппин?

с 16.05.2020 по 31.05.2020 в столичном округе, провинциях Лагуна и Себу введен в действие расширенный общественный карантин (enhanced community quarantine). При этом разрешено работать предприятиям, больницам и транспортным компаниям для обеспечения базовых потребностей. Частично возобновили работу предприятия с соблюдением социального дистанцирования и принципа 50:50  (половина сотрудников работает на предприятии, 50% – на дому).